Растворители нефти.

12345

По способности растворяться в органических жидкостях, в том числе в:

· сероуглероде,

· хлороформе,

· спиртобензольной смеси

нефть, как и другие петролиты:

1. вещества, извлекаемые этими растворителями из торфа,

2. вещества, извлекаемые этими растворителями из ископаемых углей принято относить к группе битумов.

Разработка месторождений нефти производится путем строительства нефтяных скважин и шахтным методом.

Добыча нефти.

По способам извлечения скважинной жидкости современные методы нефтедобычи делятся на:

· фонтан (выход флюида происходит за счет разности давления в продуктивном пласте и давления на устье скважины);

· газлифт;

· насосно-компрессорная добыча, в т.ч. с использованием различных видов насосов:

1. установка электро-центробежного насоса (УЭЦН);

2. установка электро-винтового насоса (УЭВН);

3. установка штангового скважинного насоса (ШСН) и др.

Сначала происходит освоение скважины. Освоение скважин проводится после вскрытия пласта и проведения работ, связанных с монтажом наземного и скважинного оборудования. При эксплуатации скважиной нескольких продуктивных горизонтов освоение скважин проводят последовательно, в основном сверху вниз. Освоение скважин осуществляется посредством снижения давления столба промывочной жидкости в скважине ниже пластового; при этом создается депрессия на пласт, благодаря которой и происходит вызов притока пластового флюида. Для этого в случае, когда пластовое давление выше гидростатического, заменяют тяжёлую промывочную жидкость на воду, а затем (если нет притока флюида) на нефть (газовый конденсат). При положительных результатах освоения скважину, после испытания на различных режимах, передают в эксплуатацию.

Фонтан.

После того как скважина пробурена и освоена, необходимо начать добывать из нее нефть. Хотя нужно отметить, что не из всех даже эксплуатационных скважин добывается нефть. Существуют так называемые нагнетательные скважины. В них наоборот закачивается, только не нефть, а вода. Это необходимо для эксплуатации месторождения в целом.

Нефть находится под землей под таким давлением, что при прокладке к ней пути в виде скважины она устремляется на поверхность. Как правило, фонтанируют скважины только в начале своего жизненного цикла, т.е. сразу после бурения. Через некоторое время давление в пласте снижается и фонтан иссякает. Конечно, если бы на этом прекращалась эксплуатация скважины, то под землей оставалось бы более 80% нефти.

В процессе освоения скважины в нее опускается колонна насосно-компрессорных труб (НКТ).

Если скважина эксплуатируется фонтанным способом, то на поверхности устанавливают специальное оборудование – фонтанную арматуру. Это оборудование необходимо для управления скважиной. С помощью фонтанной арматуры можно регулировать добычу нефти – уменьшать или совсем остановить. После того, когда давление в скважине уменьшится, и скважина начнет давать совсем мало нефти, как посчитают специалисты, ее переведут на другой способ эксплуатации. При добыче газа фонтанный способ является основным.


2332381345535045.html
2332394368093145.html
    PR.RU™