Вещественные доказательства. 1. Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду

1. Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 73 ГПК).

В качестве вещественных доказательств по гражданским делам исполь­зуются самые различные предметы (автомашины, мебель, телевизоры, хо­лодильники, фотоснимки и т. п.). Иногда вещи являются одновременно и предметом спора и имеют значение вещественных доказательств по делу.

2. В ГПК урегулированы вопросы, касающиеся представления и ис­требования вещественных доказательств, их хранения, осмотра и возвра­щения.

Как и другие доказательства, вещественные доказательства могут пред­ставляться в суд сторонами и другими лицами, участвующими в деле, или по их ходатайству истребоваться судом.

В отношении истребования вещественных доказательств действуют те же правила, что и для письменных доказательств (ст. 57 ГПК). Лицо, хода­тайствующее об истребовании вещественного доказательства, должно опи­сать его, указать, где оно находится, какие обстоятельства дела могут быть им подтверждены или опровергнуты, и почему лицо само не может полу­чить это доказательство. Суд выдает запрос для получения вещественного доказательства или запрашивает доказательства сам. Лицо, у которого на­ходится истребуемое доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос.

За невыполнение требования суда на виновных должностных т*ц или граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф.

Вещественные доказательства хранятся в суде. Небольшие предметы хранятся в особом конверте, подшиваемом к материалам дела. Более круп­ные вещи по особой описи сдаются в камеру хранения вещественных до­казательств суда. Вещи, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся в месте их нахождения. Они должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а в случае необходимости — сфотографированы и опечатаны. Суд принимает меры к сохранению вещей в неизменном состоянии (ст. 74 ГПК).

3. Вещественные доказательства исследуются путем их осмотра.

Если вещественное доказательство может быть представлено в судеб­ное заседание, то это должно быть сделано, поскольку исследование дока­зательств в суде с участием сторон при непосредственном восприятии в наибольшей степени обеспечивает правильность выводов суда. Если же вещественное доказательство не может быть доставлено в суд, то оно ис­следуется судом путем осмотра на месте.

Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле. Эти лица могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Такие заявления зано­сятся в протокол судебного заседания.

Как и всякое доказательство, вещественное доказательство оценивает­ся судом по совокупности со всеми материалами дела. Хотя вещественное доказательство и «говорит само за себя», но при его исследовании и для его оценки всегда требуются соответствующие пояснения участвующих в деле лиц, а иногда заключения сведущих лиц и показания свидетелей. Поэтому в необходимых случаях вещественные доказательства предъявля­ются свидетелям, экспертам, специалистам (ст. 183 ГПК).



Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, осмат­риваются и исследуются судом немедленно, по месту их нахождения. О времени и месте осмотра извещаются лица, участвующие в деле, но их неявка не препятствует осмотру. После осмотра таких доказательств они возвращаются лицу, их представившему для осмотра, или передаются ор­ганизациям, которые могут их использовать по назначению. Тогда вла­дельцу вещественных доказательств могут быть возвращены предметы того же рода и качества или их стоимость (ст. 75 ГПК).

4. После вступления решения суда в законную силу вещественные до­казательства возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы, либо реализуются в порядке, определенном судом. Предметы, которые по феде­ральному закону не могут находиться в собственности или во владении граждан, передаются соответствующим организациям (ст. 76 ГПК).

Раздел I. Общие положения

Глава 10. Судебные доказательства


2611133965472000.html
2611203264723302.html
    PR.RU™