Отдельные виды острой интерстициальной пневмонии

• Вирусные пневмонии. Разнообразные вирусные заболевания (грипп, парагрипп, аденовирусные инфекции и др.) протекают с развитием вирусных или вирусно-бактериальных пневмоний (гриппозная пневмония). Вирусные пневмонии возможны при детских вирусных инфекциях. Особенность вирусных интерстициальных пневмоний - преобладание лимфогистиоцитарных элементов в воспалительном инфильтрате интерстиция, характерные внутриклеточные включения (аденовирусы, цитомегаловирусы), многоядерные клетки (вирус кори). Достоверно выявление антител к антигенам вирусов при иммунолюминесцентном исследовании.

• Микоплазменная пневмония. Mycoplasma pneumoniae часто вызывает инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (в городах, кроме того, - 15-25% всех пневмоний). Болеют, в основном, дети и подростки, а также взрослые старше 45 лет. Поражение, как правило, одностороннее, ограниченное. Возможна генерализация инфекции. Микроскопически выявляют картину острой интерстициальной пневмонии с бронхиолитом и характерным мононуклеарным инфильтратом. При ШИК-реакции, окраске по Романовскому-Гимзе в макрофагах видны ШИК-положительные включения (косвенный признак присутствия микоплазмы). Достоверно иммуногистохимическое выявление антител к антигенам микоплазмы.

• Пневмоцистная пневмониябывает у пациентов с угнетением иммунитета лекарственными препаратами, вирусами (при ВИЧ-инфекции - в 75% случаев). Возбудитель - Pneumocystis carinii. Характерно развитие диффузного двустороннего интерстициального процесса с выраженной дыхательной недостаточностью. Микроскопически видна диффузная инфильтрация альвеолярных перегородок, скопление в просвете альвеол пенистого ШИК-положительного эозинофильного материала с тяжами неокрашенных цист. Специфична окраска по Grocott.

• Пневмония, вызваннаяL. pneumophila (болезнь легионеров). Заболевание описано в 1970 г., когда впервые была зарегистрирована эпидемия своеобразной пневмонии у американских легионеров в Филадельфии. Среди 182 заболевших погибли 29 человек. В начале заболевания возникают головная боль, боли в мышцах, сухой кашель. Возбудитель не окрашен по Граму, способен к эндоцитобиозу в фагоцитах, поэтому может существовать в организме длительно. В лёгких возникает бронхопневмония с вовлечением нескольких долей. Иногда макроскопически поражение напоминает крупозную пневмонию в стадии серого опеченения с развитием фибринозного плеврита. Микроскопически характерны геморрагический отёк, инфильтрация альвеолярных перегородок макрофагами и полиморфноядерными лейкоцитами.

3. Пищевод Барретта. Причины, морфологические проявления. Клиническое значение.



Пищевод Барретта-приобретённое состояние с замещением многослойного плоского неороговевающего эпителия нижней части пищевода цилиндрическим эпителием (цилиндроклеточная метаплазия) и формированием желёз желудочного или кишечного типа. Развитие цилиндрического эпителия расценивают как результат извращения физиологической регенерации в слизистой оболочке пищевода вследствие воздействия агрессивной среды при желудочном и дуоденальном рефлюксе.

Эндоскопически пищевод Барретта представлен зоной гиперемии в виде "языков пламени" на фоне бледно-розовой слизистой оболочки пищевода, распространяющейся на 3 см выше зоны пищеводно-желудочного перехода (Linea serrata, или Z-линия).

Гистологически выделяют три типа пищевода Барретта:

∨ кардиальный (содержит муцин-продуцирующий эпителий);

∨ фундальный(помимо муцин-продуцирующих, содержит специализированные главные и париетальные клетки желудка, см. рис. 13-2а);

∨ кишечный с наличием типичных каёмчатых и бокаловидных энтероцитов (рис. 13-2б).

Пищевод Барретта возникает в 10-20% случаев ГЭРБ, как правило, у больных с частыми (более одного раза в неделю) симптомами рефлюкса и продолжительным (более пяти лет) анамнезом. Цилиндрический эпителий возникает далеко не у всех больных, поэтому предполагают существование генетической предрасположенности к пищеводу Барретта с неизвестными пока маркёрами. В пользу генетической основы формирования пищевода Барретта свидетельствует двукратное преобладание среди больных мужчин европейской расы. Частота этой патологии, по данным масштабных эндоскопических исследований, - 7,4-9,5 случаев на 1000 обследованных.

Диагноз пищевода Барретта морфологический, но заподозрить это состояние можно при эзофагоскопии. Облегчают диагностику современные эндоскопические технологии: хромоэндоскопия (метиленовый синий, толуидиновый синий, индигокармин окрашивают метаплазированный эпителий, а раствор Люголя - многослойный плоский эпителий), флюоресцентная эндоскопия, технологии с высоким разрешением и увеличением, эндосонография.

Известно, что пищевод Барретта - предраковое состояние.


2640906842347598.html
2640942208891185.html
    PR.RU™